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Landhotel und Wirtshaus STERN in Tirol
Nachhaltigkeit

Landhotel und Wirtshaus STERN in Tirol

„Mit Butz und Stingl“ zu noch mehr Klimafreundlichkeit am Teller im Landhotel und Wirtshaus STERN in Tirol.

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„Seit Generationen in der Region verankert. Mit Respekt und Vertrauen den Partnern verbunden“. Mit diesem Credo stellt sich das „nachhaltige Wirtshaus und Familienhotel Stern“ in Obsteig am Mieminger Sonnenplateau (Tiroler Oberland) als Betrieb vor, der die Wertschöpfung so weit wie möglich in der Region halten, den lokalen Zusammenhalt fördern und damit den Gästen ein authentisches Urlaubserlebnis bieten möchte.

Es gibt 18 Landwirte (und natürlich auch Landwirtinnen), die das Haus regelmäßig direkt beliefern. Obst und Gemüse sind zu 90 Prozent regional. Fleisch stammt zu 100 Prozent aus Österreich, die aufgetischten Fische zur Gänze aus Tiroler Gewässern. Und die 38.000 Eier pro Jahr kommen von „glücklichen Mieminger Hühnern“ (und keinen anderen).

Der Einkaufsradius für Lebensmittel liegt bei 100 km. Dies umfasst Innsbruck, Bozen und Bregenz, während München bereits knapp außerhalb liegt. Produkte, die qualitativ konstant und bereits küchenfertig portioniert sind, lassen sich schnell und einfach einführen. Die Herausforderung liegt bei aufzuteilenden Produkten (Fleisch) oder solchen, die nur unregelmäßig und saisonal angeboten werden. Gemeinsam mit dem Küchenteam unter Küchenchef Niklas Rappold wurde deshalb in der Zeit des Corona-Lockdowns das Konzept «Mit Butz und Stingl» geboren. „Die Verarbeitung vom ganzen Tier und nicht nur etwa der Filetspitzen ist keine Einschränkung, sondern ein Bekenntnis zu Nachhaltigkeit und Vielfalt“, betont der Stern-Wirt.

Produkte, die qualitativ konstant und bereits küchenfertig portioniert sind, lassen sich schnell und einfach einführen. Die Herausforderung liegt bei aufzuteilenden Produkten (Fleisch) oder solchen, die nur unregelmäßig und saisonal angeboten werden. Gemeinsam mit dem Küchenteam unter Küchenchef Niklas Rappold wurde deshalb in der Zeit des Corona-Lockdowns das Konzept «Mit Butz und Stingl» geboren. „Die Verarbeitung vom ganzen Tier und nicht nur etwa der Filetspitzen ist keine Einschränkung, sondern ein Bekenntnis zu Nachhaltigkeit und Vielfalt“, betont der Stern-Wirt.

"Die Schaffung regionaler Wertschöpfung ist uns ein großes Anliegen. Im Zweifelsfall geben wir dem regionalen Nutzen sogar Vorrang vor Produkten aus biologischer Landwirtschaft. Am liebsten sind uns aber natürlich saisonale, regionale Bio-Produkte."

René Föger

So gibt es auf der Karte nicht nur Traditionelles aus Oma Adeles Kochbuch, sondern auch Schmor-, Faschiert- oder Innereiengerichte. Dazu frische Zutaten aus der Region. Aufgrund der Mengen wird die Karte mindestens wöchentlich gewechselt und es kann auch mal etwas ausgehen. „So schaffen wir kreative Gerichte sowie Wertschöpfung für die regionalen Produzenten. Diese Philosophie wenden wir auch bei Fisch, Gemüse und Obst an“.

Der Stern zählt zu den Vorreitern des nachhaltigen Alpentourismus und wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, so u.a.

  • 2010: Österreichisches Umweltzeichen
  • 2012: Erstes klimaneutrales Hotel Österreichs & TRIGOS Tirol Kategorie Ökologie
  • 2017: Ausgezeichneter Lehrbetrieb
  • 2020: TRIGOS Tirol für nachhaltiges Wirtschaften
  • 2021: Tirol Change Award & Eröffnung des Öko-Hallenbades
  • 2022: Ausgezeichneter Arbeitgeber im Tourismus & Green Brand Award
  • 2023: Platz 6 im Geo-Ranking (Die 100 besten Hotels in Europa).

Kontakt

Der Stern

Das nachhaltige Wirtshaus und Familienhotel seit 1509

René Föger e.U.

Unterstrass 253, 6416 Obsteig, Tirol

ATU56586545

+43 (5264) 8101

rene.foeger@hotelstern.at

www.hotelstern.at

Ihre Ansprechpartnerin

Paula Kämpf BA

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Partner- und Eventmanagement E-Mail senden +43 1 5330952-27

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