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Lehrlinge - Talente finden und binden
Arbeit & Fachkräfte

Lehrlinge - Talente finden und binden

Lehrlinge zu finden ist oft bereits eine Herausforderung. Darüber hinaus sollen die Jugendlichen zu Betrieb und Ausbildern passen und sich vor Ort bestmöglich entwickeln können - eine Kunst! Wir liefern im Online-Talk Inspirationen rund um die gesamte Employee Journey!

20. November 2023

Lesezeit: 

"Lehrlinge - Talente finden und binden" Tipps aus der Praxis von Mario Derntl und Alexander Forbes

 

Hier finden Sie unsere Nachlese des Online-Talks vom 23.11.2023. Wir beleuchten mit 2 "Lehrlings-Profis" die Lehrlingssituation Österreichs und wie die Führung von Jugendlichen erfolgreich gelingen kann:

Mario Derntl bringt viel Erfahrung aus seiner Zeit bei z.l.ö. – zukunft.lehre.österreich. mit.  Vor ein paar Monaten hat er mit Digitalisierungsprofis (u.a. Runtastic-Gründer Florian Gschwandtner) "Talents & Company" gegründet, eine Agentur, die Firmen rund um das Thema Lehre berät. Bei diesem online Talk gibt er Tipps für die gesamte Employee Journey von der Ansprache, auch mit Hilfe von KI, bis hin zur Übernahme der jungen Menschen ins Unternehmen.

Küchenchef Alexander Forbes aus dem Verwöhnhotel Berghof ist den Leser:innen unseres Branchenmagazins "die lobby" bereits bekannt. Seine Lehrlinge gewinnen zahlreiche Wettbewerbe und bleiben über Jahre auch der Branche erhalten. Er erzählt uns aus der Praxis, wie er und sein Team nachhaltig erfolgreich mit Lehrlingen umgehen.

Sorgen Sie für Entwicklungs- und Lernmöglichkeiten Ihrer Lehrlinge - diese sollen jeden Tag mit dem Wissen nach Hause gehen, etwas Neues gelernt zu haben. Fordern und Fördern Sie in der Balance, so kann man die Jugendlichen gut abholen!

Mario Derntl
Talents&Company die Ausbildungsinnovations GmbH

Der Online-Talk zum Nachsehen:

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1. Ein bisschen Statistik:
 
  • Seit 2008 haben sich die Lehrstellen im Tourismus halbiert und es gibt um 28% weniger Ausbildungsbetriebe.
  • In Vorarlberg entscheiden sich 51% der Jugendlichen für eine Lehre, in Wien nur 32%. 
  • Das durchschnittliche Einstiegsalter für die Lehre ist von 15,4 auf 16,9 Jahren gestiegen. 

 

2. Herausforderungen mit denen Ausbilder:innen konfrontiert sind:
 
  • Lehrlinge sind wenig mobil - diese möchten am liebsten im Heimatort die Lehre absolvieren.
  • Die Konzentrationsfähigkeit sinkt 
  • Die Anzahl der Bewerbungen sinkt
  • die Qualität der Bewerbungen sinkt
     
3. Wo liegen die Potenziale?
 
  • Es gibt 270 Lehrberufe, doch nur die wenigsten sind den Eltern bekannt. Unter den aufstrebendsten Berufen sind Hotel- und Restaurantfachkraft, aber auch Lehrberufe im Bereich E-Commerce und Applikation. Überlegen Sie auch für Ihren Betrieb, welche Lehrberufe Sie noch anbieten könnten.
  • Viele Eltern können sich "Lehre mit Matura" für ihre Kinder gut vorstellen.  Wichtig: eine gute Informationslage schaffen - wie schafft man diese Ausbildung auch mit Diensten, die nicht immer 9 to 5 sind?
  • Sprache schafft Wirklichkeit!
    Daher das Wording "Lehrling" überdenken: in Deutschland gibt es die "Auszubildenden" in der Schweiz "die Lernenden".
    Wenn es in Ihrem Unternehmen eine DU-Kultur gibt, das DU auch den Lehrlingen anbieten. Auf Augenhöhe mit den Lernenden sein. 
  • Sich zu bewerben, muss so einfach sein, "wie eine Pizza zu bestellen". Die Jugendlichen sind alle mobil unterwegs und möchten sich gerne hürdelos und einfach bei einem Unternehmen bewerben. Sonst verliert man Interessent:innen!
  • Schaffen Sie eine Wohlfühlatmosphäre in der "Lernumgebung". Auch eine Küche kann man für die Lehrlinge anpassen. Es lohnt sich, Veränderungen vorzunehmen!
  • Wenn Sie Lehrlinge suchen: sorgen Sie für ein echtes Erleben im Betrieb! Statistiken zeigen, dass die Entscheidung zu einem Lehrberuf und Betrieb vor allem durch den Besuch und das Gespräch mit den Ausbilder:innen erfolgt. Laden Sie die Eltern ein. Besuchen Sie Schulen, um Kontakte aufzubauen und evtl. ganze Klassen einzuladen.
  • Binden Sie die Jugendlichen im Betrieb mit ein! Eine Idee war zum Beispiel, den Lehrlingen in einem Social-Media-Takeover den Instagram-Kanal temporär zu überlassen. Humorvolle Inhalte für die Zielgruppe schaffen!
  • "Everyone has a story" - lassen Sie Ihre Mitarbeiter:innen von sich und ihren Tätigkeiten, ihrer Karriere erzählen. 
  • Je mehr Autonomie desto mehr Energie! Fördern und fordern Sie Ihre Lernenden in einem ausgewogenen Maß. Der Lehrling soll jeden Tag am Abend das Gefühl haben, dass er heute etwas gelernt hat; sich weiterentwickeln konnte.
  • Die 3 Säulen in der Ausbildung von Jugendlichen sind WERTSCHÄTZUNG - SINNSTIFTUNG - ATTRAKTIVES GEHALT

Mario Derntl's Präsentation zum Download:


Unsere Artikel aus unserem Branchenmagazin "die lobby" informieren noch näher:

Wir gehen in die Schule(n)!

Wie Sie erfolgreiche Kooperationen zu Schulen aufbauen können, lesen Sie hier:

Beitrag jetzt lesen

Alexander Forbes - Ich behandle sie so wie meine Kinder!

Der Küchenchef im Verwöhnhotel Berghof in St. Johann im Pongau erzählt im Interview über seine Haltung den Lehrlingen gegenüber:

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ÖHV-Young Talents

  • Wir wollen Schülerinnen und Schülern aktiv mitteilen, dass es in der Hotellerie die coolsten Lehrstellen, die tollsten Praktikumsplätze sowie die Möglichkeit zum Berufsschnuppern gibt.

  • Oder könnten Sie sich vorstellen, Hotelführungen für Schulklassen zu machen? Auch solche Angebote wollen wir an die Schulen kommunizieren und aufbereiten, welche Hotels aktuell was anbieten.

  • Wir vermitteln den Link zur Jobbörse ÖHV-Young Talents regelmäßig an Tourismusschulen, NMS & Polytechnische Lehrgänge, sowie an HLWs. Zum Teil ist diese bereits in den Intranets der Schulen integriert. So informieren wir aktiv über Chancen in der Hotellerie!

  • Melden Sie Ihr Hotel gleich bei ÖHV-Young Talents an!

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Mag.(FH) Kristin Oberweger

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