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Hotelküche: Tipps für die Prozessoptimierung
Arbeit & Fachkräfte

Hotelküche: Tipps für die Prozessoptimierung

Bei der Prozessoptimierung geht es darum, Arbeit effizienter und effektiver zu erledigen. So bleibt Zeit für die wirklich wichtigen Dinge und es kann auch mit kleineren Teams top Qualität geliefert werden.

25. September 2023

Lesezeit: 

Simon Zalto
Artikel von Simon Zalto

Simon Zalto Küchen - Consulting

In der Hotelküche der Zukunft arbeiten keine Menschen mehr. Vergessen sind die Sorgen, qualifiziertes Personal zu finden. Perfekt aufeinander abgestimmt, arbeiten die Küchenroboter reibungslos und mit maximaler Effizienz. Sie schneiden Gemüse, kochen Nudeln, backen Kuchen und erfüllen alle Wünsche der Gäste. Alles ist automatisiert und liefert optimale Ergebnisse.

Diese Zukunft liegt in weiter Ferne. Die Frage, welche wir uns dringend stellen müssen lautet:

Wie sieht die Hotelküche der Gegenwart aus?

In der österreichischen Hotellerie sind wir zu Recht stolz auf herausragende Qualität, auf regionale Produkte und traditionelle Zubereitung. Österreichische Köchinnen und Köche zählen weltweit zu den am besten ausgebildeten und begehrtesten ihres Faches.

Allerdings verändern sich die Rahmenbedingungen immer schneller. Auf dem Arbeitsmarkt ist keine Besserung in Sicht, Preisstrukturen ändern sich rasant und es wird immer schwieriger, den Überblick zu bewahren und den hohen Erwartungshaltungen gerecht zu werden.

Um auch in Zukunft hervorragende Kulinarik zu bieten und wirtschaftlich erfolgreich zu sein, müssen wir unsere Arbeitsprozesse optimieren. Jetzt ist die richtige Zeit, unsere Küchen zukunftsfit zu machen!

Die gute Nachricht ist, dass wir uns nicht neu erfinden müssen. Stattdessen sollten wir ein kleines Stück über den Tellerrand hinausblicken. Meist hängt eine nachhaltige Optimierung nicht von großen Neuanschaffungen oder gar einem umfassenden Umbau ab. Vielmehr geht es darum, das Wissen um effizientere Arbeitsprozesse zu vermitteln und im Betrieb zu festigen.

Hier sind einige Beispiele für Prozessoptimierung in der Hotelküche:

  • Verbesserung der Arbeitsabläufe – Küchenteams werden immer kleiner.  Wo früher eher zu wenig Platz in der Küche war, entstehen heute unnötige Laufwege und Doppelarbeit. Durch  Optimierung der Arbeitsabläufe können diese Zeitfresser eliminiert werden.
  • Verbesserung des Arbeitsplatzes – Arbeitssicherheit und Arbeitsergonomie sind wichtige Faktoren für eine gut funktionierende Küche. Durch eine Anpassung der Arbeitsmethoden kann das Arbeitsumfeld deutlich verbessert werden, was zu mehr Wohlbefinden und Effizienz führt.
  • Umgang mit Lebensmitteln – die Qualität der Speisen und die Lebensmittelsicherheit lassen sich mit einfachen Maßnahmen erhöhen. Ein verbesserter Umgang mit Lebensmitteln bedeutet mehr Frische, weniger Abfall und höhere Profite.
  • Automatisierung von Routineaufgaben – viele Arbeitsschritte und Überwachungsaufgaben können automatisiert werden. Dabei sprechen wir noch lange nicht von Robotern. Zahlreiche Routineaufgaben in der Küche können heute schon von Küchengeräten übernommen werden. Dies spart Zeit und entlastet die Mitarbeiter:innen erheblich. In den meisten Küchen sind bereits die notwendigen Geräte vorhanden – es gilt, deren Potential zu nutzen.
  • Digitalisierung – moderne Technologie und Digitalisierung sind ein wichtiges Element in einer zeitgemäßen Küche. Kommunikation, Planung, Einkauf und vieles mehr können durch den Einsatz von Technologie verbessert und vereinfacht werden. Dabei geht es darum, traditionelle Qualitäten mit neuen Methoden zu unterstützen.

Die gute Nachricht ist, dass wir uns nicht neu erfinden müssen. Stattdessen sollten wir ein kleines Stück über den Tellerrand hinausblicken.

Simon Zalto
Simon Zalto Küchen - Consulting

Ganz besonders Köchinnen und Köche, die Wert auf individuelle Qualität und Kreativität legen, sowie Betriebe, die mit persönlichen Gästeerlebnissen und regionalen Produkten begeistern wollen, müssen ihre Arbeitsprozesse modernisieren.

Selbst der beste Küchenchef kann nicht immer präsent sein und auch der bestbezahlte Koch wird irgendwann müde. Wenn Zeitressourcen limitiert sind, gilt es diese richtig einzusetzen. Ein intelligentes Küchenkonzept ermöglicht kulinarischen und wirtschaftlichen Erfolg!

Veränderung erfordert Mut. Veränderung ist unausweichlich.

Diejenigen, die proaktiv nach Wegen suchen, um ihre Prozesse zu optimieren, sind diejenigen, die in dieser sich schnell entwickelnden Branche erfolgreich sind und auch in Zukunft sein werden.

Kontakt

Simon Zalto
Küchen Consulting Cook Smarter
5020 Salzburg
T: +43 66 48 96 579
mail@simonzalto.at | www.simonzalto.at


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Julia Geistberger MA

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