Zum Inhalt
"Salzburg schmeckt" und das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat
Nachhaltigkeit

"Salzburg schmeckt" und das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat

Gäste in Österreich legen bei Kulinarik großen Wert auf regionale Produkte und Speisen. In Salzburg setzt das Salzburger Agrar Marketing gemeinsam mit der lokalen Landwirtschaft neue Maßstäbe in Sachen regionaler Kennzeichnung: Unter dem Motto "Salzburg schmeckt" werden Salzburger Bauern und ihre Produkte vor den Vorhang geholt und stehen gemeinsam unter dem SalzburgerLand Herkunfts-Siegel für regionale Qualität.

Lesezeit: 

Um sowohl Endverbrauchern als auch Gastronomen die Entscheidung für Lebensmittel aus Salzburg zu erleichtern, wurde das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ins Leben gerufen. Zertifizierte Produkte müssen strenge Herkunftsrichtlinien erfüllen. Als Mindestkriterium für das Zertifikat bei z.B. Rind- oder Kalb-Fleisch gilt: geboren, aufgezogen und geschlachtet in Salzburg. Bei Milch und Käse müssen die Milchlieferanten für das Produkt zu 80 Prozent aus dem Salzburger Land sein und dürfen im Einzelfall zu maximal 20 Prozent aus angrenzenden Regionen kommen. Die Eier werden von Hennen im Salzburger Land gelegt, während für Obst und Gemüse gilt: angebaut, geerntet und verarbeitet in Salzburg.

Die Auszeichnung bezieht sich dabei explizit auf die einzelnen zertifizierten Waren und nicht auf den Betrieb. Der Herkunftsnachweis ist somit produktabhängig und wird im Rahmen von bestehenden Kontrollprogrammen unabhängiger Institute - z. B. AMA, BIO oder Gutes vom Bauernhof - gewährleistet.

Im Rahmen Ihres REGIO-Schwerpunkts kooperiert die HOGAST auch mit dem Salzburger Agrar Marketing. Im Bestellsystem myHOGAST sind Produkte mit dem SalzburgerLand-Siegel gekennzeichnet. HOGAST-Mitglieder können sich daher bewusst für regionale Waren aus Salzburg entscheiden.

Bezugsquelle und weitere Infos:

Im Rahmen Ihres REGIO-Schwerpunkts kooperiert die HOGAST auch mit dem Salzburger Agrar Marketing. Im Bestellsystem myHOGAST sind Produkte mit dem SalzburgerLand-Siegel gekennzeichnet. HOGAST-Mitglieder können sich daher bewusst für regionale Waren aus Salzburg entscheiden.

 

Ihr HOGAST-Ansprechpartner:

Walter Hörbinger, MAS
Tel.: +43 6246 8963151
E-Mail: hoerbinger@hogast.at

ÖHV News abonnieren

Zur Hauptnavigation
Print Share

Diesen Artikel teilen

Das geistige Eigentum an allen Texten, Bildern und Videos auf dieser Website liegt bei der Österreichischen Hoteliervereinigung oder wurde mit Genehmigung des jeweiligen Inhabers der entsprechenden Rechte verwendet. Es ist gestattet, diese Website zu betrachten, Extrakte auszudrucken, auf die Festplatte Ihres Computers zu speichern und an andere Personen weiterzuleiten. Es ist jedoch nicht gestattet, die Inhalte kommerziell zu nutzen oder Inhalte – auch in Teilen – in Publikationen zu verwenden. Weitergehende Rechte sind mit der Nutzung dieser Website nicht verbunden. Die Österreichische Hoteliervereinigung ist nicht verantwortlich für fremde Inhalte von Websites, auf die von dieser Seite verwiesen wird.