Um sowohl Endverbrauchern als auch Gastronomen die Entscheidung für Lebensmittel aus Salzburg zu erleichtern, wurde das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ins Leben gerufen. Zertifizierte Produkte müssen strenge Herkunftsrichtlinien erfüllen. Als Mindestkriterium für das Zertifikat bei z.B. Rind- oder Kalb-Fleisch gilt: geboren, aufgezogen und geschlachtet in Salzburg. Bei Milch und Käse müssen die Milchlieferanten für das Produkt zu 80 Prozent aus dem Salzburger Land sein und dürfen im Einzelfall zu maximal 20 Prozent aus angrenzenden Regionen kommen. Die Eier werden von Hennen im Salzburger Land gelegt, während für Obst und Gemüse gilt: angebaut, geerntet und verarbeitet in Salzburg.
Die Auszeichnung bezieht sich dabei explizit auf die einzelnen zertifizierten Waren und nicht auf den Betrieb. Der Herkunftsnachweis ist somit produktabhängig und wird im Rahmen von bestehenden Kontrollprogrammen unabhängiger Institute - z. B. AMA, BIO oder Gutes vom Bauernhof - gewährleistet.
Im Rahmen Ihres REGIO-Schwerpunkts kooperiert die HOGAST auch mit dem Salzburger Agrar Marketing. Im Bestellsystem myHOGAST sind Produkte mit dem SalzburgerLand-Siegel gekennzeichnet. HOGAST-Mitglieder können sich daher bewusst für regionale Waren aus Salzburg entscheiden.
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Im Rahmen Ihres REGIO-Schwerpunkts kooperiert die HOGAST auch mit dem Salzburger Agrar Marketing. Im Bestellsystem myHOGAST sind Produkte mit dem SalzburgerLand-Siegel gekennzeichnet. HOGAST-Mitglieder können sich daher bewusst für regionale Waren aus Salzburg entscheiden.
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Walter Hörbinger, MAS
Tel.: +43 6246 8963151
E-Mail: hoerbinger@hogast.at