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Mit KI gegen Lebensmittelverschwendung
Nachhaltigkeit

Mit KI gegen Lebensmittelverschwendung

Die Erfolgsgeschichte eines Hotels: 68 % weniger Abfall pro Gast durch KI-gestützte Analyse. Anastasia Hofmann von KITRO mit Details.

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Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein weltweites Problem mit schwerwiegenden Konsequenzen für Umwelt und Wirtschaft. Allein in der DACHRegion fallen jährlich geschätzte 8 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle an. Die Gastronomie ist dabei ein bedeutender Akteur, da hier etwa 14 % aller Lebensmittelabfälle entstehen. In österreichischen Großküchen addieren sich die jährlichen Lebensmittelabfälle auf rund 60.000 Tonnen. Angesichts dieser Zahlen überrascht es nicht, dass die EU bis 2025 durch Regulierungen das Messen und Melden von Lebensmittelabfällen fördern möchte.

Die Messung von Lebensmittelabfällen ermöglicht eine gezieltere Planung der Bestellungen und Produktion, die Sensibilisierung der Mitarbeiter:innen und gibt Aufschluss über Gästepräferenzen. Sie muss nicht kompliziert sein, sondern kann mithilfe von verschiedenen Methoden erfolgen – darunter Gewichtsmessungen, visuelle Schätzungen oder die Automatisierung des Prozesses durch Künstliche Intelligenz (KI).

Fallstudie: Resultate einer Food Waste Messung mit KI

Ein Hotel in Deutschland führt derzeit eine automatische Lebensmittelabfallmessung mit der Schweizer Firma KITRO durch. Über zehn Monate hinweg wurden die Abfälle mithilfe einer mit KI-Technologie gestützten Lösung mit Kamera und Waage erfasst und analysiert. Die gewonnenen Daten helfen Betrieben, Muster zu erkennen und ihre Prozesse zu optimieren. Das Hotel wird dabei von einem KITRO Food Waste Berater begleitet, um gemeinsam Ziele zu setzen und Maßnahmen zu definieren.

Die Ergebnisse waren beeindruckend: Der Abfall pro Gast wurde um 68 % gesenkt. Zum Beispiel wurde die Wassermelonenverschwendung um 71 % reduziert, indem die Präsentation verändert und zusätzlich Wassermelonensäfte angeboten wurden. Dank der Umsetzung einfacher Maßnahmen übertrafen die erzielten Einsparungen die Investitionskosten um das Vierfache.

Diese Fallstudie zeigt, dass die Messung von Lebensmittelabfällen eine wirksame Methode zur Reduzierung von Abfällen und Kosten ist. Innovative KI-gestützte Technologien wie diese werden eine entscheidende Rolle bei der Bewältigung dieses drängenden Problems spielen.

Anastasia Hofmann, Co-CEO KITRO SA

anastasia.hofmann@kitro.ch

kitro.ch

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Paula Kämpf BA

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