Das FAIRTRADE-Siegel kennzeichnet Waren, die aus fairem Handel stammen und bei deren Herstellung bestimmte soziale, ökologische und ökonomische Kriterien eingehalten wurden. Die meistgehandelten Produkte sind Schokolade und andere Süßwaren, Bananen und Kaffee.
Folgende Standards müssen bei Produktion, Weiterverarbeitung und Vertrieb von zertifizierten Produkten umgesetzt werden:
Die Fairtrade Standards
Ökonomisch
- Bezahlung eines FAIRTRADE-Mindestpreises durch Abnehmer im Handel
- Regelung des Waren- und Geldflusses
- Verwendung des Siegels
Die Einhaltung der Kriterien bei Produzenten, Händlern und anderen Unternehmen im FAIRTRADE-System wird von der Zertifizierungsstelle FLO-CERT kontrolliert. Das Besondere an FAIRTRADE ist, dass weltweit einheitliche Kontrollverfahren gelten, wenn auch unter Berücksichtigung regionaler Besonderheiten. Umgesetzt werden diese Vorgaben von mehr als 100 geschulten Auditorinnen und Auditoren.
Bezugsquelle und weitere Infos:
Produkte mit Fairtrade-Gütesiegel sind im Bestellsystem der HOGAST-Gruppe ausgewiesen.
Ihre HOGAST-Ansprechpartnerin:
Silvia Kleber
Tel.: +43 6246 8963153
E-Mail: kleber@hogast.at