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Retter Bio-Natur-Resort
Best Practice

Retter Bio-Natur-Resort

Das Bio-Natur-Resort Retter in Pöllauberg in der Steiermark ist als CO2-neutrales Hotel Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit. Neben einer konsequent energieeffizienten Bauweise mit z.B. Biomasseheizwerk, Niedertemperaturheizung, Regenwasseranlage, Photovoltaik und Wärmerückgewinnung, legen sie großen Wert auf regionale, saisonale und biologische Küche – zum Großteil aus der eigenen Landwirtschaft, die seit 30 Jahren Bio-zertifiziert geführt wird.

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Frei nach dem Motto „Wir lassen die Küche im Dorf“ hat sich das Bio-Natur-Resort Retter voll und ganz regionalen Lebensmitteln verschrieben. Mit dem eigenen BioGut gleich neben dem Hotel setzen sie seit 2018 neue Maßstäbe in Sachen Regionalität:

Hauseigener Obstgarten.
Der eigene Obstanbau rund um das Hotel bietet eine ausgezeichnete Grundlage für die Produktion der hauseigenen Marmeladen, Säfte, Edelbrände, Liköre und auch Speiseeis. Zudem bietet er Freiraum für Hühner und wird von Schafen beweidet.

Hauseigene Bäckerei.
Es werden täglich alle Backwaren und das gesamte Brot für die Gäste mit den Mehlen aus der dörflichen Getreidemühle frisch gebacken.

Hauseigener Kräuteranbau.
In der Kräuterei werden Kräuter, die in der Bio-Landwirtschaft und auf den Dächern wachsen zu Tees, Ansatzschnäpsen und Zuckerln verarbeitet.

Ihr Wissen geben Sie regelmäßig in einer Vielfalt an angebotenen Workshops auch an die Gäste weiter.

Wir sind bekannt für den ökologischen Weitblick und 100% Bio-Genuss. Unsere Kulturlandschaft zu erhalten und damit wertschätzend umzugehen hat für uns höchste Priorität. Das spiegelt sich auch in unserer klimafreundlichen Küche wider, wo Ganzheitlichkeit und Kreislaufwirtschaft eine wichtige Rolle spielen.

Ulrike Retter
RETTER Bio-Natur-Resort, Pöllau

Fleisch ist etwas ganz Besonderes und kein Massenprodukt.
In der Küche werden im Freiland gehaltene regionale Bio-Tiere aus einem Umkreis von 25 km wie Schwein, Lamm, Rind, Pute im Ganzen wertschätzend verarbeitet. Dazu haben sich Ulli und Hermann Retter sogar an einem regionalen Weideschlachthof beteiligt.

Zum Thema Lieferanten und Regionalität setzten Sie auch auf Transparenz. So kann sich der Gast bereits auf der Website über viele regionale Lieferanten informieren. https://www.retter.at/bio-restaurant-steiermark/lieferanten/ Das stärkt nicht nur die Glaubwürdigkeit beim Kunden, sondern trägt auch zur langjährigen Bindung der Lieferanten an den Betrieb bei.

Mit dem größten Bio-Engagement zur Auszeichnung.

Mit Zertifizierungen wie z.B. Green Globe, dem Österreichischen Umweltzeichen oder auch Sleep Green Hotels setzen sie seit Jahren eigene Maßstäbe. 2021 wurde nun auch das langjährige Engagement im Bezug auf biologische Lebensmittel mit der Bio Gastro Trophy von Bio Austria in der Kategorie "Größtes Bio-Engagement" ausgezeichnet. Wichtig dafür war auch Transparenz und der achtsame Umgang mit Tieren und Umwelt. 

Besonders hervorzuheben ist der Umgang mit Lebensmittelabfällen im Hotel. Als Mitglied bei „Zero Waste Austria“ und „United against Waste“, zeigen sie vor, wie es geht: die Verlustquote von Lebensmittelabfällen liegt im Branchenschnitt bei rund 14 %. Im Hotel Retter nur knapp über 3%. Das gelingt durch eine Kombination aus intelligentem Einkaufsmanagement, interner Kreislaufwirtschaft und anderen leicht im Betrieb umzusetzenden Schritten.

Ein gutes Beispiel dafür ist der Kaffeesud: Dieser wird für den Anbau von hauseigenen Pilzen, wie Austern- und Kräuterseitlingen verwendet, die wiederum Einzug in die Küche halten. Weiters wird der Kaffeesud zu wertvollem Bokashi-Dünger aufbereitet und erspart somit auch wieder etwas Geld.

Entsprechende Maßnahmen zur Lebensmittelabfallreduktion spürt man auch konkret im Geldbörsel: Ein reduziertes Volumen an Speiseresten reduziert auch die Entsorgungskosten. Durch Reduktion kann somit auch direkt Geld gespart werden.

Mein Lieblingsklimateller

Entdecken Sie den Lieblingsklimateller von Ulrike Retter: Pöllauberger Lammleber mit Hirschbirnsauce und cremiger Chilipolenta

 

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