Zum Inhalt
Genussland Oberösterreich
Nachhaltigkeit

Genussland Oberösterreich

Oberösterreich spielt eine wichtige Rolle in der österreichischen Landwirtschaft. Die Initiative "Genussland Oberösterreich" soll ein Bewusstsein für die Region schaffen und die regionale Wertschöpfung unterstützen.

Lesezeit: 

Oberösterreich spielt in der rot-weiß-roten Landwirtschaft eine wichtige Rolle. 29 Prozent aller österreichischen Rinder und rund 40 Prozent aller Schweine sind zwischen Mühlviertel und Hallstätter See daheim. Ein Drittel der heimischen Milch wird in Oberösterreich produziert. Es überrascht also nicht, dass bereits seit 2003 eine Initiative existiert, um Einheimische und Gäste für OÖ-Produkte zu sensibilisieren und den regionalen Einkauf zu fördern: Genussland Oberösterreich.

Die Betreiber des Labels sind überzeugt: Es geht bei der Ernährung längst um mehr, als darum, satt zu werden. Qualität, Genuss und Gesundheit stehen im Fokus. Das "Genussland Oberösterreich"-Siegel steht für:

  • hervorragende Produkte, mit Sorgfalt produziert und in großer Vielfalt angeboten
  • die erfolgreiche Vernetzung landwirtschaftlicher und gewerblich Anbieter
  • die gelungene kulinarische Inszenierungen
  • qualitätsvolle und bestens etablierte Veranstaltungen
  • die Präsenz regionaler Erzeugnisse im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie

Speziell der letzte Punkt betrifft auch die HOGAST-Mitglieder: Die "Genussland Gastro-Initiative" bemüht sich um den Einsatz regionaler Rohstoffe in der oberösterreichischen Gastronomie. Viele Wirte setzen aus Überzeugung auf Produkte aus der unmittelbaren Umgebung. Dieses Bekenntnis zur Regionalität soll für den Gast verstärkt sichtbar gemacht werden. Zertifizierte Wirte verwenden nachweislich hochwertige und saisonale Produkte, um ihren Gästen mehr Regionalität am Teller zu bieten und mit regionstypischen Speisen und Getränken zu punkten.

Im Rahmen Ihres REGIO-Schwerpunkts kooperiert die HOGAST u. a. mit Genussland Oberösterreich. 

Bezugsquelle und weitere Infos:

Im Bestellsystem myHOGAST sind zertifizierte Produkte gekennzeichnet. HOGAST-Mitglieder können sich daher bewusst für regionale Waren aus Oberösterreich entscheiden.

Ihre HOGAST-Ansprechpartnerin:

Silvia Kleber
Tel.: +43 6246 8963153
E-Mail: kleber@hogast.at

 

ÖHV News abonnieren

Zur Hauptnavigation
Print Share

Diesen Artikel teilen

Das geistige Eigentum an allen Texten, Bildern und Videos auf dieser Website liegt bei der Österreichischen Hoteliervereinigung oder wurde mit Genehmigung des jeweiligen Inhabers der entsprechenden Rechte verwendet. Es ist gestattet, diese Website zu betrachten, Extrakte auszudrucken, auf die Festplatte Ihres Computers zu speichern und an andere Personen weiterzuleiten. Es ist jedoch nicht gestattet, die Inhalte kommerziell zu nutzen oder Inhalte – auch in Teilen – in Publikationen zu verwenden. Weitergehende Rechte sind mit der Nutzung dieser Website nicht verbunden. Die Österreichische Hoteliervereinigung ist nicht verantwortlich für fremde Inhalte von Websites, auf die von dieser Seite verwiesen wird.