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Blün: nachhaltige Fischproduktion und Gemüseanbau
Nachhaltigkeit

Blün: nachhaltige Fischproduktion und Gemüseanbau

Der Firmenname Blün, eine Kombination aus Blau und Grün, leitet sich vom Geschäftsmodell ab. Blau steht für die Fischproduktion und Grün für den Gemüseanbau.

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Blün wurde 2017 von vier erfahrenen Landwirten und Unternehmern in Wien gegründet: Stefan Bauer leitet einen Tomatenbetrieb in der Donaustadt, Michael Berlin ist Landwirt im Marchfeld, Gregor Hoffmann arbeitet im Saatguthandel und Bernhard Zehetbauer ist Rasenfachmann und Betriebswirt. Die Visionäre vereinte der Wille, mithilfe neuer Technologien qualitativ hochwertigste Lebensmittel in der Stadt für die Stadt zu produzieren.

So entstand im Betrieb von Stefan Bauer am Rande von Wien eine Aquaponik-Anlage, in der nachhaltig und ressourcenschonend Wels und Gemüse produziert werden. Auch der Firmenname Blün, eine Kombination aus Blau und Grün, leitet sich davon ab. Blau steht für die Fischproduktion und Grün für den Gemüseanbau.

Produziert wird nach dem nachhaltigen Prinzip der Aquaponik. Das bedeutet, dass bei Blün nahezu kein Tropfen Wasser verloren geht. Das Abwasser und die Ausscheidungen der Fische werden in einer Biofilteranlage aufbereitet und dann für die Bewässerung und Düngung der Pflanzen im Glashaus verwendet. Der Eintrag von Schwermetallen und sonstigen möglichen biogenen- oder sonstigen Umweltgiften ist durch die Indoor-Produktion ausgeschlossen. Für die Produktion von einem Kilogramm Fisch werden unter 120 Liter Wasser verbraucht. Das ist rekordverdächtig, denn im Vergleich dazu benötigt man für ein Kilo Rindfleisch mehr als 15.000 Liter!

In diesem System wird zudem bewusst auf den Einsatz von Antibiotika und Pestiziden verzichtet. Im Glashaus wird mit Hummeln zur Bestäubung und wichtigen Nützlingen wie Schlupfwespen und Milben zur Schädlingsbekämpfung gearbeitet. Jeder Einsatz von Mitteln, die den tierischen Helfern schaden würde, ist ein absolutes Tabu. Die Pflanzen werden auf Kokossubstrat gesetzt, welches nach dem Erntezyklus zu 100 Prozent kompostiert wird.

Abnehmer der Blün Spezialitäten sind zahlreiche Restaurants, andere Einzelhändler und natürlich auch Privatkunden. Im kleinen, aber feinen Esslinger Hofladen in der Schafflerhofstraße 156 werden die Welse, eine Vielzahl an bunten und schmackhaften Paradeisern, Paprika, Melanzani und Gurken verkauft. Besonders gut kommen das Blün Ketchup, die fein eingekochten Sughi, die Aufstriche mit Melanzani oder Räucherfisch bei den Kunden an.

Höchsten Genuss verspricht der neue Gurken Gin, der mit aquaponisch produzierten Gurken und 14 Botanicals verfeinert ist. Neben den hauseigenen Produkten gibt es auch Lebensmittel von anderen Produzenten aus dem Umkreis, die strengen Kontrollen unterliegen, um ins Sortiment aufgenommen zu werden. Diese müssen - wie auch die Blün Produkte - lokal, ökoeffektiv und transparent sein. Apropos Transparenz: Jeden Donnerstag kann man bei Blün eine Führung besuchen und einen Blick hinter die Kulissen werfen.

Neue Zusammenarbeit mit Gurkerl.at: Bestellungen, die über die Blün Homepage erfolgen, werden CO2 neutral mit dem Elektroauto durch den Partner Gurkerl.at ausgeliefert. Innerhalb von drei Stunden ist die Lieferung ernte- bzw. fangfrisch beim Kunden. Frischer geht’s nimmer!

Ihre Blün-Ansprechpartnerin:

Blün GmbH

Schafflerhofstraße 156

A-1220 Wien

Mag. Bettina Benya

T: +43 677 629 339 35

E-Mail: bettina@bluen.at

Ihre Ansprechpartnerin

Paula Kämpf BA

Paula Kämpf BA

Partner- und Eventmanagement E-Mail senden +43 1 5330952-27

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