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ÖHV-Nachhaltigkeitsinitiative „Zeichen setzen“

ÖHV-Nachhaltigkeitsinitiative „Zeichen setzen“

Die ÖHV setzt sich intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinander. Wie kann mit Energie effizienter umgegangen werden? Welche Möglichkeiten gibt es für die Hotellerie, auf Einwegplastik zu verzichten und Abfall zu reduzieren? Wie kann eine klimafreundliche Hotelküche aussehen? Und geht das alles ohne Qualitätsverlust für den Gast? Ja, es funktioniert! Wir zeigen wie!

Aktuell

Für mehr Energieeffizienz

In der Hotellerie machen die Energiekosten mittlerweile schon mehr als 5 % des Umsatzes aus. Das muss nicht sein! Es gibt bereits viele effektive Wege, Energie – und damit Geld und Ressourcen – zu sparen. Welche das sind, zeigen wir gemeinsam mit dem Bundesmusministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus im neuen digitalen Energieleitfaden. Ein eigenes Kapitel widmet sich der Kommunikation an den Gast – denn immer öfter entscheiden sich Gäste dezidiert für Hotels, die auf nachhaltiges Wirtschaften und erneuerbare Energien setzen.

zu den Maßnahmen

Für eine klimafreundliche Hotelküche

Regionalität, Saisonalität, Bio. Diese Schlagworte tauchen immer wieder in Zusammenhang mit  Klimafreundlichkeit auf. Die ÖHV hat zusammen mit dem österreichischem Klimaschutzministerium eine neue Initiative gestartet – den Klimateller. Wir wollen unseren Beitrag leisten zu einem klimafreundlicheren Speisen- und Getränkeangebot in der Hotellerie. Im Rahmen dieses Projektes liefern wir spannende Fakten, Hintergrundinfos und Tipps für die praktische Umsetzung im eigenen Betrieb.

zu den Maßnahmen

Für eine plastikfreie Hotellerie

Es gibt sie – die Alternative zum Einwegplastik in der Hotellerie. Strohhalme, Wattestäbchen oder auch die Joghurtbecher am Frühstücksbuffet müssen längst nicht mehr aus Plastik sein. Wir haben alternative Lösungsansätze und Produkte recherchiert und zeigen Best-Practice-Beispiele. Sie werden staunen, wie viel man schon mit kleinen Änderungen bewirken kann!

zu den Massnahmen

Für weniger Abfall im Hotel

Müll im Hotel vermeiden – vom Lieferanten bis zum Gast – und damit die Natur schonen und Kosten sparen: Das ist das Ziel eines Projekts, an dem wir gemeinsam mit der Universität für Bodenkultur, dem Verein Zero Waste und sieben Pilothotels arbeiten. Daraus wird ein konkreter Maßnahmenkatalog für die Hotellerie entstehen, welchen wir ÖHV-Mitgliedern als Leitfaden zur Verfügung stellen. Darüber hinaus haben wir noch weiter Beispiele gesammelt, wie Sie Abfall im Hotel sparen können.

zu den Maßnahmen

Best Practice

Energieversorgung, Abfallvermeidung, Regionalität: Im Vier-Sterne-Superior Hotel Übergossene Alm im Salzburger Land ist das Thema Nachhaltigkeit erfolgreich im Alltag integriert. Wolfgang Burgschwaiger zeigt, wo man gemeinsam mit Lieferanten und Gästen ansetzen kann.

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Ihre Ansprechpartnerin:

DI Barbara Diallo-Strobl

DI Barbara Diallo-Strobl

Projekt- und Eventmanagement E-Mail senden +43 1 5330952-13

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