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Trinkwasserhygiene ohne Zusatzkosten

Wie können Sie Trinkwassersicherheit in Ihrem Betrieb sicherstellen und dabei auch noch Kosten sparen?

Das Innovationsunternehmen TWP wasser:management gmbH ist direkt in einem der bekanntesten Tourismusgebiete Österreichs – dem Salzkammergut – beheimatet und kennt die Bedürfnisse der Hoteliers genau. Geschäftsführer Erwin Bernsteiner hat sich daher auf Trinkwasserhygiene-Contracting für die Hotellerie spezialisiert: Damit können Tourismusbetreiber nicht nur die Trinkwassersicherheit in ihren Gebäuden sicherstellen, sondern dabei auch noch Kosten sparen! Das Besondere ist, dass jede Projektart - vom Neubau über den Umbau oder eine Sanierung - mit einem Contracting abgewickelt werden kann. Eine bestimmte Größenordnung zwischen 40.000,- und 80.000,- Euro an Einsparung sollte jedoch gegeben sein, damit sich eine Vertragsgestaltung und Abwicklung der Finanzierung etc. auch darstellen lassen. Für kleinere Betriebe gibt es eine ebenso gute Lösung mit dem so genannten „Tourismuspaket“, einer Finanzierung über die eigene Hausbank der Betriebe.

Bessere Trinkwasserhygiene bringt Einsparungen

Zu Beginn eines Trinkwasserhygiene-Contractings analysiert TWP die Ausgangssituation des Hotelbetriebs und erhebt die Einsparmöglichkeiten bei Wasser und Abwasser sowie die Energiekosten für die Warmwasseraufbereitung. Auf dieser Basis wird ein Maßnahmenpaket berechnet, das den betrieblichen Wasserverbrauch optimiert. In einer mehrjährigen Zusammenarbeit erhält der Hotelier vom ersten Monat an 20 Prozent der Einsparungen aus dem Projekt, 80 Prozent werden für die Projektierung und Umsetzung verwendet. Nach Abschluss des Contractings kommen die Einsparungen allein dem Tourismusbetrieb zugute. Die Dauer der Refinanzierung ist individuell verschieden und hängt von den jeweiligen Wasserkosten des Bundeslandes und den bisherigen Einsparmaßnahmen des Hotels ab.

Intelligente Freispülsysteme verhindern Stagnation

Der durchschnittliche Pro-Kopf-Wasserverbrauch in Hotels beträgt mit 200 bis 350 Litern pro Tag oft mehr als das Doppelte des in Haushalten üblichen Verbrauchs. Hier gibt es ein großes Einsparungspotenzial, das nicht nur den Tourismusbetrieben, sondern auch der Umwelt zugutekommt. „Unser Anspruch war es, eine Lösung zur Sicherstellung der Trinkwasserhygiene und zur Reduktion von Wasser- und Energieverbrauch zu finden, die für den Hotelbetreiber einfach und wirtschaftlich umzusetzen ist – z.B. bedarfsgerecht freispülende automatische Armaturen“, erklärt Bernsteiner. Durch die berührungslose Auslösung fließt bei diesen Armaturen nur so viel Wasser wie tatsächlich benötigt wird. Ein Teil des gesparten Wassers wird für die Freispülung verwendet, die die Stagnation des Wassers in leerstehenden Zimmern verhindert.

Ihre Vorteile durch Trinkwasserhygiene-Contracting:

  • Elektronische Armaturen schonen die Umwelt: Dank Abschalt-Automatik werden schon bei der Benutzung bis zu 40 Prozent an Wasser und Energie gespart.

  • Die automatische Freispülung beugt einer Verkeimung des Trinkwassersystems vor.

  • Ihre Gäste genießen höheren Komfort durch neueste Technologien.

  • Nicht zuletzt steigern garantierte Einsparungen von Wasser- und Energiekosten Ihren wirtschaftlichen Ertrag – und das bei null Investitionskosten!

Wir bedanken uns beim FORUM Wasserhygiene für diese Information.

Mag. Maria Wottawa

Mag. Maria Wottawa

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