Oberösterreich spielt in der rot-weiß-roten Landwirtschaft eine wichtige Rolle. 29 Prozent aller österreichischen Rinder und rund 40 Prozent aller Schweine sind zwischen Mühlviertel und Hallstätter See daheim. Ein Drittel der heimischen Milch wird in Oberösterreich produziert. Es überrascht also nicht, dass bereits seit 2003 eine Initiative existiert, um Einheimische und Gäste für OÖ-Produkte zu sensibilisieren und den regionalen Einkauf zu fördern: Genussland Oberösterreich.
Die Betreiber des Labels sind überzeugt: Es geht bei der Ernährung längst um mehr, als darum, satt zu werden. Qualität, Genuss und Gesundheit stehen im Fokus. Das "Genussland Oberösterreich"-Siegel steht für:
- hervorragende Produkte, mit Sorgfalt produziert und in großer Vielfalt angeboten
- die erfolgreiche Vernetzung landwirtschaftlicher und gewerblich Anbieter
- die gelungene kulinarische Inszenierungen
- qualitätsvolle und bestens etablierte Veranstaltungen
- die Präsenz regionaler Erzeugnisse im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie
Speziell der letzte Punkt betrifft auch die HOGAST-Mitglieder: Die "Genussland Gastro-Initiative" bemüht sich um den Einsatz regionaler Rohstoffe in der oberösterreichischen Gastronomie. Viele Wirte setzen aus Überzeugung auf Produkte aus der unmittelbaren Umgebung. Dieses Bekenntnis zur Regionalität soll für den Gast verstärkt sichtbar gemacht werden. Zertifizierte Wirte verwenden nachweislich hochwertige und saisonale Produkte, um ihren Gästen mehr Regionalität am Teller zu bieten und mit regionstypischen Speisen und Getränken zu punkten.
Im Rahmen Ihres REGIO-Schwerpunkts kooperiert die HOGAST u. a. mit Genussland Oberösterreich.
Bezugsquelle und weitere Infos:
Im Bestellsystem myHOGAST sind zertifizierte Produkte gekennzeichnet. HOGAST-Mitglieder können sich daher bewusst für regionale Waren aus Oberösterreich entscheiden.
Ihre HOGAST-Ansprechpartnerin:
Silvia Kleber
Tel.: +43 6246 8963153
E-Mail: kleber@hogast.at