Zum Inhalt
Einfache Tipps & Tricks zum Energiesparen
Nachhaltigkeit

Einfache Tipps & Tricks zum Energiesparen

Erwin Bernsteiner vom Büro für Umweltfragen unterstützt bereits seit vielen Jahren Hotels auf ihrem Weg zu mehr Nachhaltigkeit. Im Rahmen der ÖHV-profit.days 2023 präsentierte er Maßnahmen und Ideen, um Ressourcen einzusparen und dadurch die Kosten erheblich zu senken. Hier einige wirkungsvolle Maßnahmen im Überblick.

Lesezeit: 

Erwin Bernsteiner
Artikel von Erwin Bernsteiner

Büro für Umweltfragen

1. Wasserverbrauch reduzieren

Wussten Sie, dass man mit der Energie von 1 m³ Warmwasser 200 km im E-Auto fährt? Deshalb: Duschen und Wasserhähne ins Visier nehmen! Für einen optimalen Wasserverbrauch bei Duschen genügt es, die Brauseköpfe und bei Wasserhähnen die Einsätze beim Auslauf zu tauschen. Keine Baustelle, kein großer Aufwand. 9 Liter bei den Duschen und 6 Liter pro Minute bei den Wasserhähnen sollten das Maximum sein. Pro m³ Warmwasser erspart das täglich nicht nur die Wasser- und Kanalgebühren sondern über 41 kWh Energie, wenn Wasser von 10 auf 40° Celsius erwärmt wird.

Am Beispiel eines Hotels in Wien kamen so in 5 Jahren über 75.000 Euro Einsparung zusammen, Amortisationszeit sensationelle 12 Monate.

 

2. Maßnahme: Kennzahlen bilden

Seit der Energiepreisrally wissen die meisten einiges über Strom- und Wärmekosten und den Verbrauch. Dieses Wissen ist auch für Wasser-, Müll- und Chemieverbrauch immens nützlich.

Doch nicht nur der absolute Verbrauch und die Kosten sind relevant, Kennzahlen mit Bezugsgrößen wie Nächtigung und Fläche geben erst die nötige Information zu möglichen Einsparpotenzialen. Wenn zum Beispiel 200 kWh Wärmeverbrauch pro m² Nutzfläche erforderlich sind oder 5 Liter Restmüll pro Nächtigung anfallen, kann der Betrieb faktenbasiert Maßnahmen ergreifen.

3. Maßnahme: Klare Struktur in der Abfallwirtschaft

Nicht die größten Einsparmenge an Geldwert, aber ein sichtbares Zeichen für die Nachhaltigkeit im Betrieb bildet ein gut strukturiertes Abfallkonzept. Es ist ganz einfach: Stellen Sie ein funktionelles Behältersystem auf, verwenden Sie Leitfarben, beschriften Sie die Behälter und schulen Sie alle Beteiligten. Das spart Arbeit und Kosten!


 

Der Autor:

Erwin Bernsteiner ist Inhaber des „Büro für Umweltfragen“ und betreut seit 1999 Tourismusbetriebe bei der Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen / EU Ecolabel sowie Veranstalter von Green Meetings & Green Events.

Ihr Ansprechpartner

DI Barbara Diallo-Strobl

DI Barbara Diallo-Strobl

Projekt- und Eventmanagement E-Mail senden +43 1 5330952-13

ÖHV News abonnieren

Zur Hauptnavigation
Print Share

Diesen Artikel teilen

Das geistige Eigentum an allen Texten, Bildern und Videos auf dieser Website liegt bei der Österreichischen Hoteliervereinigung oder wurde mit Genehmigung des jeweiligen Inhabers der entsprechenden Rechte verwendet. Es ist gestattet, diese Website zu betrachten, Extrakte auszudrucken, auf die Festplatte Ihres Computers zu speichern und an andere Personen weiterzuleiten. Es ist jedoch nicht gestattet, die Inhalte kommerziell zu nutzen oder Inhalte – auch in Teilen – in Publikationen zu verwenden. Weitergehende Rechte sind mit der Nutzung dieser Website nicht verbunden. Die Österreichische Hoteliervereinigung ist nicht verantwortlich für fremde Inhalte von Websites, auf die von dieser Seite verwiesen wird.