Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Österreichischen Hoteliervereinigung bzw. an der ÖHV Touristik Service GmbH. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung darüber informieren, wie wir unter Beachtung der geltenden Rechtslage mit Daten umgehen.

Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich auf die Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei Kontaktaufnahme unter Umständen erhoben werden, also beispielsweise dann, wenn Sie unsere Web-Site besuchen, wenn Sie Leistungen anfragen oder buchen, an Veranstaltungen teilnehmen, unseren Newsletter abonnieren oder uns anrufen. Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung sorgfältig durch.


Wer verarbeitet Ihre Daten?

Die Österreichische Hoteliervereinigung und ihre Tochter, die ÖHV Touristik Service GmbH, sind gemeinsam Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Kontaktdaten:

Österreichische Hoteliervereinigung (ÖHV)
Hofburg, Gottfried von Einem-Stiege
1010 Wien
T: +43 (0)1 533 09 52-0  
F: +43 (0)1 405 25 84
office@oehv.at, www.oehv.at
ÖHV Touristik Service GmbH
Schottenfeldgasse 23/6
1070 Wien
T: +43 (0)1 533 09 52-0
F: +43 (0)1 405 25 84
office@oehv.at, www.oehv.at


Die ÖHV erfasst und verwendet gemeinsam mit der ÖHV Touristik Service GmbH im Rahmen des gesetzlich Zulässigen personenbezogene Daten, die dabei helfen, die Anforderungen der Besucher bezüglich der Website und der angebotenen Services besser zu verstehen und ihnen als Interessenvertretung und Serviceorganisation das bestmögliche Service zu bieten. Die Informationen werden, außer auf die in dieser Erklärung angegebene Art und Weise oder in Folge eines entsprechd den Gerichtsbeschlusses, nicht mit Dritten geteilt.

Zustimmungserklärungen, welche Sie uns hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben, können jederzeit widerrufen werden. Ein solcher Widerruf bezieht sich jedoch nicht auf solche Arten der Datenverarbeitung, welche bereits aufgrund gesetzlicher Bestimmungen zulässig sind. Wenn Sie Fragen oder Bedenken zum Thema Datenschutz haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Bitte wenden Sie sich dafür an: datenschutz@oehv.at 
 

Welche Daten werden verarbeitet?

Bestimmte Serviceleistungen und/oder Informationen sind exklusiv unseren Mitgliedern vorbehalten. Beim Login in den Mitgliederbereich werden Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Gender, Passwort (verschlüsselt) und Datum, an dem der Datensatz erstellt wurde, mitprotokolliert.

Wenn Sie unseren Newsletter erhalten, verarbeiten wir Anrede, Titel, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Betrieb, Postleitzahl und ob sie ein ÖHV-Mitglied sind oder nicht. Der Newsletter-Versand erfolgt über die Firma Emarsys. Der Zusendung unseres Newsletters kann jederzeit und ohne Angabe von Gründen widersprochen werden: (i) per E-Mail an datenschutz@oehv.at , (ii) über einen in allen elektronischen Zusendungen enthaltenen Link oder (iii) telefonisch unter +43 (0)1 533 09 52.
Bei Online-Anmeldungen zu unseren Veranstaltungen werden die von Ihnen ausgefüllten Datenkategorien verarbeitet.


Einsatz von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und nachvollziehbar machen, wie Sie die Website benutzen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um auszuwerten, wie Sie die Website nutzen, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


Einsatz von Cookies

Folgende Cookies werden auf dieser Website gesetzt:

  • Applikationscookies, welche für verschiedene Funktionen auf der Website verantwortlich sind und keinerlei personenbezogene Daten speichern.
  • Google Analytics (mit IP-Anonymisierung)
  • Social Plugins (Facebook, Twitter)

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de   

Weitere Informationen über Cookies erhalten Sie auf aboutcookies.org.
 

Social Plugins

Diese Website verwendet Social Plugins (Plugins) der sozialen Netzwerke facebook.com und twitter.com. Diese Plugins sind an den jeweiligen Logos erkennbar.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts mit entsprechenden Social Plugins aufrufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Betreibers auf (facebook.com oder twitter.com). Der Inhalt des Plugins wird von dem Dienstanbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und vom Anbieter in die Webseite eingebunden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die durch den Einsatz von Social Plugins erhoben werden.

Durch die Einbindung von Social Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei einem Dienst wie facebook.com und twitter.com eingeloggt, kann dieser Anbieter den Besuch Ihrem Account zuordnen. Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, z.B. den Facebook "Like-Button" betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an den jeweiligen Dienstanbieter übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied eines sozialen Netzwerkes sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Dienstanbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte können Sie bitte der jeweiligen Datenschutzerklärung entnehmen:
http://www.facebook.com/policy.php
http://twitter.com/privacy

Sie können die Einbindung von Social-Plugins aber auch den Einsatz von Software zur Webseitenanalyse unterbinden, indem Sie eine entsprechende Software – wie etwa das Programm "Ghostery" – verwenden.
 

Gemeinsame Nutzung von Daten

Die ÖHV behält sich vor, akkumulierte allgemein-demografische Daten für statistische Zwecke mit Partnern zu teilen. Diese Daten enthalten keinerlei persönlich zuordenbare Informationen.
 

Links

Diese Website enthält Links zu anderen Seiten. Bitte beachten Sie, dass die ÖHV keine Verantwortung für den auf anderen Seiten praktizierten Datenschutz und die dort veröffentlichten Inhalte übernimmt.
 

Ändern/Aktualisieren persönlicher Informationen

Jede von der ÖHV gesendete E-Mail erlaubt dem Benutzer, die von ihm bei der Registrierung für eine Dienstleistung der ÖHV oder bei der Kontaktaufnahme via Website zur Verfügung gestellten Informationen zu bearbeiten.
 

Betroffenenrechte

Betroffene haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über sie gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Ebenso haben Betroffene jederzeit das Recht auf Widerruf sowie auf Datenübertragbarkeit. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an datenschutz@oehv.at

Sie haben als Betroffener auch das Recht, sich an die Datenschutzbehörde zu wenden:
Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, T: +43 (0)1 52 152-0  dsb@dsb.gv.at

Bei jeder künftigen Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise werden wir diese Änderungen auf unserer Website bekannt geben. So sind unsere Benutzer immer darüber informiert, welche Informationen wir sammeln, wie diese Informationen verwendet werden, ob sie Dritten mitgeteilt werden und wenn ja, in welcher Weise.
 

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer Daten ist uns ein großes Anliegen. Die ÖHV ergreift daher Vorsichtsmaßnahmen, einschließlich verwaltungstechnischer, elektronischer und physischer Verfahren, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch sowie vor unbefugtem Zugriff, Weitergabe, Änderung und Zerstörung bestmöglich zu schützen. Mit etwaigen Dienstleistern haben wir entsprechende Datenschutzvereinbarungen getroffen.
 
Stand: Mai 2018

Artikel, die Sie auch interessieren könnten

  • Impressum
    Impressum Datenschutz, Google Analytics, Social Plug Ins... mehr lesen

Kontakt

Dr. Markus Gratzer

Generalsekretär & Geschäftsführung