ÖHV-Nachhaltigkeitsinitiative

Die ÖHV setzt sich intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinander. Welche Möglichkeiten gibt es für die Hotellerie, auf Einwegplastik zu verzichten und Abfall zu reduzieren? Wie kann mit Energie effizienter umgegangen werden? Und geht das alles ohne Qualitätsverlust für den Gast? Ja, es funktioniert! Wir zeigen wie!

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Im Rahmen unseres Schwerpunkts nehmen wir die Themen Plastik, Energie und Abfall ins Visier, bündeln Wissen und Best-Practices in praktischen Leitfäden, stellen Ideen und Produkte vor und zeigen, wo diese bereits erfolgreich eingesetzt werden. Lassen Sie uns gemeinsam Zeichen setzen:


Für eine plastikfreie Hotellerie

Es gibt sie – die Alternative zum Einwegplastik in der Hotellerie. Strohhalme, Wattestäbchen oder auch die Joghurtbecher am Frühstücksbuffet müssen längst nicht mehr aus Plastik sein. Wir haben alternative Lösungsansätze und Produkte recherchiert und zeigen Best-Practice-Beispiele. Sie werden staunen, wie viel man schon mit kleinen Änderungen bewirken kann!
 


Plastik-Trinkhalme_Bild-von-Bilderjet-auf-Pixabay.jpgAlternativen zum Plastik-Trinkhalm

In Österreich werden Trinkhalme aus Plastik voraussichtlich ab Sommer 2021 verboten. Wir haben uns angesehen, welche Alternativen es gibt, was sie kosten und wie sich die Ersatzprodukte im Hotelalltag bewähren. > zum Artikel

Metro-plastikfrei_edited.jpgInterview

Metro-Geschäftsführer Xavier Plotitza über ökologische Alternativen zu Einwegplastik und welche Produkte für den Einsatz in der Hotellerie geeignet sind.
> zum Interview
 

holluworld_Umwelt_Energie_PR_edited.jpgInterview

Reinigen ohne Plastik? Dominik Lehnert, Abteilungsleiter Produktmanagement von hollu Systemhygiene zeigt, wo Sie im Bereich Reinigungsprodukte ansetzen können.
> zum Interview

EU-Flagge.jpgEU verabschiedet Einweg-Plastik-Richtline

Es ist beschlossene Sache: Ab 2021 tritt die Richtline in Kraft. Unterschiedliche Maßnahmen, etwa ein Verbot von Artikeln wie Plastikbesteck oder eine Vorschrift zur Kennzeichnung des Einwegcharakters von Produkten wie Zigarettenfiltern, haben ein Ziel: Plastikmüll verringern, Umwelt schützen. > zum Artikel
 



Für mehr Energieeffizienz

In der Hotellerie machen die Energiekosten mittlerweile schon mehr als 5 % des Umsatzes aus. Das muss nicht sein! Es gibt bereits viele effektive Wege, Energie – und damit Geld und Ressourcen – zu sparen. Welche das sind, zeigen wir gemeinsam mit dem Bundesmusministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus im neuen digitalen Energieleitfaden. Ein eigenes Kapitel widmet sich der Kommunikation an den Gast – denn immer öfter entscheiden sich Gäste dezidiert für Hotels, die auf nachhaltiges Wirtschaften und erneuerbare Energien setzen.


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Leitfaden Energiemanagement in der Hotellerie

Der neue digitale Leitfaden führt Sie Schritt für Schritt zu einem effizienten Energiemanagement. Er gibt Anleitung zu einem ersten Selbstcheck und informiert über Kosten/Nutzen sowie Zeitaufwand und Kompliexität von Maßnahmen im Bereich Gebäude, Heizung, Warmwasserbereitung, Lüftung, Kühlung, Küche, Wäscherei, Wellness und Beleuchtung. > Details finden Sie im Info-Folder.

Zum Leitfaden kommen Sie unter www.klimaaktiv.at/energiesparen/tourimus.
 


Hauschen-auf-Geld_iStock-885953376.jpgFörderungen

Informieren Sie sich über das umfangreiche Föderangebot des Bundes zur Finanzierung von Energiespar-Maßnahmen und den Umsteig auf erneuerbare Energieträger. > zur Förderinfo


Wasser-Duschkopf_edited.jpgWasserverbrauch reduzieren und Energie sparen

Mit der neuartigen Turbine von ÖHV-Partner Rabmer wird der Wasser- und Energieverbrauch um 36 % reduziert. Und das ohne das Duscherlebnis für die Gäste zu beeinträchtigen! > zum Artikel


(c)-William-McDonough-Partners,-TEMPERATURAS-EXTREMASARQUITECTOS-S-L-P-,-Ballini-Pitt-architectes-urbanistes_Ausschnitt.jpgNachhaltige und energieeffiziente Projektentwicklung

Welche Vorteile bringt eine lebenszyklus-orientierte Projektentwicklung nach dem Cradle to Cradle Prinzip für die Hotellerie bringt, erklärt Tourimusberater Edgar Bauer anhand eines Beispiels aus Luxemburg. > zum Artikel
 

Daumen_hinauf_Wald_iStock-171322483.jpgBest Practices: Effizient Energie sparen

Das Hotel Enzian in Pertisau und das Vienna Marriott Hotel in Wien zeigen Wege und Maßnahmen auf, wie Energie effizient gespart werden kann und man dabei nachhaltig ist. Die ÖHV war zu Besuch und hat nachgefragt. > zum Artikel
 



Für weniger Abfall im Hotel

Müll im Hotel vermeiden – vom Lieferanten bis zum Gast – und damit die Natur schonen und Kosten sparen: Das ist das Ziel eines Projekts, an dem wir gemeinsam mit der Universität für Bodenkultur, dem Verein Zero Waste und sieben Pilothotels arbeiten. Daraus wird ein konkreter Maßnahmenkatalog für die Hotellerie entstehen, welchen wir ÖHV-Mitgliedern als Leitfaden zur Verfügung stellen.  
 


ZeroWasteAustria.jpgMaßnahmenplan zur Abfallvermeidung

Wie kann Abfall im Bad vermieden werden? Oder an der Rezeption? Was ist im Mitarbeiterbereich sinnvoll und was im F&B? Unser Projektpartner Zero Waste Austria hat aus der Arbeit mit Pilothotels erste Maßnahmen abgeleitet.  > zum Maßnahmenplan


Zimmermadchen_130x80.pngVerzicht auf Zimmerreinigung

Geschickt gemacht, verzichtet schon jeder 5. Gast freiwillig auf die tägliche Zimmerreinigung. Das spart Arbeitszeit, Energiekosten aber auch Amenities und (Mikro-) Plastik bei Reinigungsmitteln. > zu den Best Practice-Beispielen


Grapefruitwasser-kl.jpgLeitungswasser statt Wasserflaschen

Sparen Sie Tausende Wasserflaschen (und bares Geld!) mit der Umstellung auf Leitungswasser still & prickelnd und Millionen Liter Wasser und Abwasser durch den Einsatz von Ecoturbino oder das Sammeln von Regenwasser. > zu den Tipps


Hand-aus-Papierchaos.jpgPapier reduzieren spart Kosten und Zeit

Vor allem aber nicht nur im Front- und im Back-Office-Bereich lohnt sich, einmal genauer hinzusehen und durchzudenken, wo denn Papier eingespart und Prozesse anders organisiert werden könnten.  > zu den Tipps


Weniger Abfpexels-photo-331107.jpgall in der Hotelbar

Trinkhalme oder Stirrer aus Plastik sowie Einweg-Coaster und -Servietten oder verpackte Snacks müssen nicht sein. > So sparen Sie Müll an der Bar!


Trinkflasche-Sans-Souci-kl.jpgNachhaltige Taschen & Flaschen

Stylische Trinkflaschen oder fair produzierte Badetaschen aus gebrauchten Fischfutter-Säcken - so sensibilisieren Sie Ihre Gäste für einen nachhaltigeren Lebensstil! > mehr


Kosmetik_edited-(1).jpgWie sich Abfall im Hotel vermeiden lässt - Interview

Den größten Teil des Abfalls stellt das Hotel seinem Gast selbst zur Verfügung. Lesen Sie im Interview mit BOKU und Zero Waste, wie Sie Abfall in Küche, Hotelzimmern und Mitarbeiterbereichen vermeiden können. > zum Interview


adult-bath-towels-bed-1437861.jpgTipps, wie sich das Gästeverhalten ändern lässt

Tourismusforscherin Dara Dolnicar zeigt, wie Sie mit einfachen Maßnahmen Ihre Gäste motivieren können, sich umweltbewusster zu verhalten und so Kosten zu reduzieren und Energie zu sparen. > zu den Tipps

1-UAW-Image-Bild-(C)-Christian-Furthner.jpgVermeidung von Lebensmittelabfällen

Nutzen Sie das geförderte Beratungsangebot Küchenprofi[t]  zur Kostenoptimierung in der Küche und zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Erahrene Küchenprofis helfen Ihnen Ihr Ensparungspotential zu finden. >mehr

dscn1693-(1).jpgTipps für motivierende Beschilderung

Wie man seine Gäste dazu bringt, zu regionalen Produkten zu greifen und Essensabflälle zu vermeiden, haben Forscher der MODUL University Vienna getestet. > zu den Tipps
 

WT_TB_Boxen.jpgEinpacken statt wegwerfen

Mit der TafelBox der Wiener Tafel werden bereits verkochte Lebensmittel und zubereitete Speisen vor der Entsorgung bewahrt. Infos zur Tafelbox und wie Sie diese Ihren Gästen zur Verfügung stellen können finden Sie hier.



Was Sie sonst noch tun können

Suppe-mit-Sinn-(1).jpgSuppe mit Sinn

Beteiligen Sie sich an der Aktion Suppe mit Sinn und unterstützen Sie die Winterhilfsaktion der Tafeln. Infos zur Teilnahme finden Sie hier.

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Handbuch: Nachhaltiges Speisen- und Getränkeangebot

Dieses kostenlose Handbuch liefert allgemeine Hintergrundinformationen, beschreibt  Best Practice-Beispiele und gibt Tipps zur praktischen Umsetzung eines nachhaltigen Speiseplans in der Hotellerie und Gastronomie. Zielgruppe sind F&B-Manager, Küchenverantwortliche sowie ihre Mitarbeiter. › mehr

 


Formular-zum-Ankreuzen.jpgZertifizierung und Förderungen 

Sie wollen den Hotelalltag nachhaltig gestalten? Investitionen nachhaltig planen? Wo Sie dafür Unterstützung bekommen können und was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie hier.


hollu_Fachberater_Waesche.pngNachhaltig Reinigen mit den Lösungen unseres Projektpartners hollu

Die Umstellung auf nachhaltige Reinigung und die Systemlösung von hollu ist ein einmaliger Aufwand, der sich schon nach kurzer Zeit amortisiert hat. > mehr

 

Themenschwerpunkt Nachhaltigkeit bei den ÖHV profit.days 2019

Auch die profit.days 2019 stehen ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit: Warum sich diese für Ihr Unternehmen lohnt und mit welchen Maßnahmen Sie umweltfreundlich und kostensparend arbeiten, erfahren Sie auf unserem Branchentreff in Ihrem Bundesland. Gleich anmelden!


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Die ÖHV-Initiative wird unterstützt von:

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Kontakt

DI Barbara Diallo-Strobl

Projekt- & Veranstaltungsmanagement