ÖHV-Forum Foodtrends
Beim ÖHV-Forum Foodtrends in der Hotellerie stehen spannende Impulsvorträge, praxisnahe Wissensvermittlung und Erfahrungsaustausch rund um Trends und Entwicklungen, Chancen und Lösungen im Bereich F&B im Mittelpunkt.
Beim ÖHV-Forum erwarten Sie gleich zwei hochkarätige Referent:innen. Neben Mag. Erich Liegl, der das Spannungsfeld zwischen der Wirtschaftslichkeit des F&B-Bereichs und den Wünschen von Gästen und Mitarbeitenden in den Mittelpunkt stellt, informiert Köchin und Ernährungsökonomin Antje de Vries über gastronomische Trends und aktuelle Entwicklungen im Bereich F&B.
Arabella Jagdhof Resort am Fuschlsee
Schloss-Straße 19
5322 Hof bei Salzburg Google Maps Speichern
Teilnahmebedingungen
-
Die Veranstaltungsteilnahme ist kostenlos.
-
Die Teilnahme ist exklusiv für ÖHV-Mitglieder und deren Teams möglich.
Programmablauf
Durch den Nachmittag führt Mag. Ute Pichler, ORF-Kärnten, die mit ÖHV-Vertreter:innen, Referent:innen, Praktiker:innen und den Teilnehmer:innen gemeinsam diskutieren wird, auf welche Trends sich die Branche im Bereich F&B jetzt vorbereiten sollte.
Meet & Greet
Networking und Austausch mit Kolleginnen und Kollegen und Partner:innen
Moderation & Begrüßung
Mag. Ute Pichler, ORF-Kärnten
Lobbyingthemen, Projekte und Initiativen
Mag. Ute Pichler im Gespräch mit ÖHV-Präsident Walter Veit
F&B im Hotel – Quo vadis?
Wie schaffen wir den Spagat zwischen den Wünschen von Gästen und Mitarbeiter:innen und können damit auch noch Geld verdienen?
Mag. Erich Liegl, Managing Partner von Kohl > Partner Villach
Kaffee- und Networkingpause
Foodtrends in der Hotellerie
Ideen und Lösungsansätze für eine gute, sozial und ökologisch nachhaltige Gastronomie der Zukunft
Antje des Vries, F&B Heroes
Praktiker:innen im Talk
Erfahrungsberichte und Austausch mit Kollegen und Kolleginnen moderiert von Ute Pichler.
Die Interaktion steht im Mittelpunkt: Wir freuen uns auf eine rege Diskussion!
Gemütlicher Ausklang
Wir lassen den Nachmittag mit einem gemütlichen Zusammensein ausklingen.
Die Referent:innen
Mag. Erich Liegl, Managing Partner von Kohl > Partner Villach, berät seit 35 Jahren Hotelbetriebe im strategischen und operativen Management. Zu seinen Spezialgebieten gehören u.a. die Optimierung von Betriebskonzepten und die Mitarbeiter:innen-Einsatzplanung.
Beim ÖHV-Forum beantwortet Erich Liegl diese Fragen:
- Wie gewährleisten wir die gastronomische Versorgung im Urlaub – wird das Restaurant zum Engpassfaktor?
- Wie berücksichtigen wir die Veränderungen im gastronomischen Konsumverhalten?
- Wie viel Restaurant braucht ein Hotel – zwischen notwendiger Versorgung und zentralem Urlaubsmotiv?
- Wo liegen die Heraus- und Anforderungen unserer zukünftigen Gastronomie-Mitarbeiter:innen?
- Wie optimieren wir die Arbeits- und die Mitarbeiter:innen-Gast-Prozesse bei fortschreitender Digitalisierung und Robotik?
- Wie kann unser Hotel-Restaurant zu einem echten Profit-Center werden?
Die Köchin und Ernährungsökonomin Antje de Vries sammelte langjährige Erfahrung im Marketing von Lebensmitteln und in der internationalen Gastronomie. Seit 9 Jahren reist die Autorin und Dozentin wohnungslos um die Welt, lernt, lehrt und verbindet Menschen durch Essen. Mit einem Fokus auf die Natur, traditionelle Techniken und Kochen als Kultur sammelt sie Ideen und Lösungsansätze für eine gute, sozial und ökologisch nachhaltige Gastronomie der Zukunft. Antje entwickelt Food and Beverage Konzepte mit dem Schwerpunkt Culinary Identity Design, Plant Forward Cuisine, Strategieentwicklung und Culinary Storytelling.
Gastronomie ist für sie die Gestaltung des sinnlichen Dialogs zwischen Mensch und Natur: "Gastronomie ist Kommunikation, Interaktion und Emotion.”
Beim ÖHV-Forum spricht sie über gastronomische Trends wie:
- Ist das Ende von Halbpension und Buffet eingeläutet?
- Lassen vegan und vegetarisch die bisherigen Essgewohnheiten auf der Strecke?
- Hin zum Essen als Erlebnis, weg von der 08/15-Küche: Gäste suchen einzigartige, authentische und oft nachhaltige Essenserlebnisse
- Bio, Herkunft, klimafreundliche Spesen (lokal, saisonal, plant forward…), kurz gesagt: alles rund um nachhaltige Küche