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F&B Kostenmanagement Lehrgang 2022

F&B Kostenmanagement Lehrgang 2022

Neben Personalkosten ist der Wareneinsatz eine der größten Kostenstellen im Hotelbetrieb. Beim ÖHV-Lehrgang F&B-Kostenmanagement wird kompaktes Wissen auf den Gebieten des F&B-Controllings, der Kalkulation und der Preisgestaltung spannend aufbereitet.

Was erwartet Sie?

Durch Tipps und Tricks bei der richtigen Verwendung, Lagerhaltung und Einkauf von Lebensmitteln sowie durch gute Prozesse kann der Wareneinsatz stark gesenkt werden. Doch Effizienz darf nicht bei der Küchentüre enden. Durch verbesserte Kommunikation und abteilungsübergreifende Prozesse zwischen Küche und Service können Abläufe einfacher gestaltet werden.

An wen richtet sich der F&B-Lehrgang?

Der Lehrgang richtet sich an MitarbeiterInnen aus dem Hotelmanagement, F&B-Manager/innen, Restaurantleiter/innen oder Küchenchefs/innen

EXKLUSIVES RAHMENPROGRAMM

Wir bei der ÖHV zeigen, wie man Theorie mit der Praxis verbindet und zudem Magic Moments für seine Gäste schafft. Die Teilnehmer:innen profitieren nicht nur von dem breiten Wissensspektrum unserer Expert:innen, sondern erleben auch hautnah, wie BEST PRACTICE aussehen kann: 

Aufenthalt im Hotel Nesslerhof inklusive Hotelführung | 4 Tage
Gutes aus der Region - für Familie Neudegger stehen Qualität und Herkunft der Produkte an oberster Stelle. Dies zeigt sich auch perfekt im Rahmen der hauseigenen Metzgerei wo sie Fleischprodukte aus der Umgebung beziehen. Unsere Teilnehmer:innen erfahren Genuss pur und ganz viel Respekt vor der Natur. 

Besichtigung des Familien- & Wellnesshotels Tauernhof | Montagabend
Beim Reden kumman d'Leit zomm. In der Schatzerei des Hotel Tauernhofs werden regionale und saisonale Schätze auf den Teller gezaubert. Auf gut Pongauerisch ist eine Schatzerei eine Plauderei - und genau das macht die Atmosphäre des Restaurants aus. Familie Hettegger weiß, welche großartigen Menschen hier großartige Produkte in Großarl produzieren

Besichtigung des Familien Natur Resort Moar Gut | Dienstagabend
Nachhaltigkeit wird bei Familie Kendlbacher am Moar Gut seit Jahrzehnten bedacht. So wird das Resort aus der eigenen Bergquelle bespeist, das saisonale Gemüse kommt aus der Region, die frischen Kräuter aus dem Garten und das Bio-Fleisch vom eigenen Bauernhof oder Metzger nebenan. Das Wildfleisch kommt sogar von der eigenen Moar Gut Jagd. Der Luxusurlaub steht somit in perfekter Symbiose mit dem ländlichen Leben. 

Besichtigung DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort & Abendessen im Hotelrestaurant | Mittwochabend
Die EDELWEISS Mountain Cuisine steht für kulinarische Vielfalt. Ob ein exklusives 7-Gänge-Gourmetmenü, das Steak Restaurant oder die Weinbar, welche edle Sushi-Kreationen bietet - hier wird jeder fündig. Bei den Produkten setzt Familie Hettegger auf Fleisch von der hauseigenen Metzgerei GROSSARLER GENUSS und kennt ihre Lieferanten persönlich. Die Teilnehmer:innen können sich persönlich von dem kulinarischen Konzept bei einem gemeinsamen Abendessen im Hotelrestaurant überzeugen.

 

 

Modul

Mo., 16. - Do., 19. Mai 2022Hotel Nesslerhof
Unterberg 50
5611 Großarl

Anreise bitte am Vorabend einplanen.
Terminänderungen vorbehalten.
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Dauer

Mehrtägig

Karrierestufe

Geschäftsführer; Assistent & Verwaltung; Abteilungsleiter; Mitarbeiter

Zielgruppe

Buchhaltung/Controlling; Unternehmensführung; Human Resources; Küche & Restaurant; Direktion & Management; Seminar & Bankett & Events (M.I.C.E)

Corona Sicherheitsmaßnahmen, weil uns Ihre Gesundheit am Herzen liegt!

  • Sollten Sie sich krank oder unwohl fühlen, bleiben Sie bitte zu Hause.

  • Ab 5. März ermöglichen die Lockerungsmaßnahmen, dass Sie ohne 3G-Nachweis teilnehmen, wir bitten sie dennoch mit einem negativen Test zu erscheinen.

  • Als zusätzliche Sicherheit haben Sie die Möglichkeit, sich vor Ihrer Präsenzweiterbildung vor Ort mittels COVID-19-Antigen Schnelltest kostenlos testen zu lassen.

  • Bitte halten Sie den notwendigen Abstand zu anderen Personen.

  • Denken Sie daran, regelmäßig die Hände zu waschen. Handdesinfektionsmittel wird zur Verfügung gestellt.

  • Veranstaltungsräume werden regelmäßig gelüftet.

  • Bitte befolgen Sie unbedingt die Anweisungen der ÖHV-Mitarbeiter:innen.

  • Der rücksichtsvolle Umgang miteinander schützt uns vor gesundheitlichen und wirtschaftlichen Folgen.

Preise

ÖHV-Mitglied

Preis1.690 Euro

UNA-/AKA-Absolvent

Preis1.590 Euro

Gast (nicht ÖHV-Mitglied)

Jetzt ÖHV-Mitglied werden und sparen
Preis2.090 Euro

zzgl. 20% Ust; inkl. Seminarunterlagen. Hinzu kommen die Kosten für Übernachtung und Verpflegung. Preisänderungen vorbehalten.

Unbezahlbar und trotzdem kostenlos im Preis inkludiert:

  • Topaktuelles Wissen aus und für die Praxis

  • Mehrere Bundesländer bieten zusätzliche finanzielle Hilfen für von der Corona-Krise betroffene Betriebe. Hier eine Übersicht.

  • Inspiration, Motivation und positive Energie zum Mitnehmen

  • Spaß, Freude und Unterhaltung

  • Netzwerken und Erfahrungsaustausch mit Gleichgesinnten & Kollegen

Lehrgang-Details

Zahlen | Controlling

Controlling ist für jede Abteilung ein unbedingtes MUSS, vor allem im kostensensiblen Gastrobereich. Mit der richtigen Planung können unnötige Kosten vermieden und Zusatzerlöse erwirtschaftet werden.

  • F&B-Controlling, Küche & Service als Profit-Center im Hotelbetrieb
  • Kostenoptimierung durch richtige Preiskalkulation bei Speisen, Buffets und Getränken
  • Optimale Menükartengestaltung mit Wirtschaftlichkeitsanalyse
  • Wichtige Kennzahlen im F&B und deren Benchmarks
  • Wareneinsatz und Deckungsbeitragsrechnungen Sinnvolles Reporting verstehen und aufsetzen

Qualität | Prozesse

Durch Tipps und Tricks bei der richtigen Verwendung, Lagerhaltung und Einkauf von Lebensmitteln sowie durch gute Prozesse kann der Wareneinsatz stark gesenkt werden. Doch Effizienz darf nicht bei der Küchentüre enden. Durch verbesserte Kommunikation und abteilungsübergreifende Prozesse zwischen Küche und Service können Abläufe einfacher gestaltet werden.

  • Effizienzsteigerung in der Küche durch Analyse & Prozessoptimierung
  • Herausforderungen in der Kommunikation zwischen Abteilungen
  • Nachhaltiges Arbeiten durch Vermeidung von unötigen Lebensmittelabfällen
  • Risikominimierung von Know-how Verlust bei hoher Fluktuation – Wie man Mitarbeiter schneller einarbeiten kann
  • Qualitätssicherung & Standards: Mein Küchenchef geht – Wie kann ich die Qualität halten?

Personalmanagement im F&B Bereich

Fachkräftemangel ist ohne Zweifel eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. In diesem Teil des Lehrgangs dreht sich alles um den richtigen Einsatz wertvoller Arbeitsleistung.

  • Zeitgemäßes Personalmanagement im Food & Beverage Bereich
  • Verborgenes Potential nutzen und Ressourcen richtig einsetzen
  • Eine Perspektive auf alternative Möglichkeiten und Arbeitsweisen

 

  • Sofort umsetzbares Wissen durch hohen Praxisbezug dieser Weiterbildung
  • Branchen-Networking
  • Wissen zur Qualitätssicherung in Zeiten hoher Fluktuation
  • Effizienteres Kostenmanagement in der F&B Abteilung durch gutes Zusammenspiel von Controlling, Prozessoptimierung und Verhandlung

1 Modul á 4 Tage

All unsere Referenten des F&B-Kostenmanagement Lehrganges sind ausgewählte Fachexperten der Branche.

Grundsätzlich sind für Mitarbeiter Förderungen der Ausbildungskosten möglich (dies variiert nach Bundesland). Anzumerken ist, dass es keine Garantie bzw. keinen Rechtsanspruch auf Förderungen gibt. Details zu den Förderungen können Sie hier nachlesen. 

Als Stornogebühr wird ein prozentueller Anteil der Gesamtkosten verrechnet. Die Stornofristen sind in den AGBs für die Akademien unter Punkt IV definiert.

Im etwaige Stornogebühren vorzubeugen, empfiehlt die ÖHV den Abschluss einer Storno- und Abbruchversicherung, welche von der Europäischen Reiseversicherung (ERV) angeboten wird. Nähere Informationen finden Sie hier.

Ihre Ansprechpartnerin

Julia Geistberger MA

Julia Geistberger MA

ÖHV-CampusE-Mail senden+43 1 5330952-29

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Als einziges touristisches Weiterbildungsinstitut Österreichs ist der ÖHV-Campus ISO-zertifiziert.

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