Zum Inhalt
MSC - wofür steht das blaue Label?
Nachhaltigkeit

MSC - wofür steht das blaue Label?

Die Meere und Ozeane bilden das größte zusammenhängende Ökosystem unseres Planeten und das Zuhause von rund 30.000 Fischarten. Doch dieser wertvolle  Lebensraum ist bedroht - durch Verschmutzung, Erwärmung und Überfischung. Wir entnehmen den Meeren mehr Fisch, als reproduziert werden kann. Laut der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) sind derzeit 34,2 Prozent aller weltweiten Fischbestände überfischt. Aus diesem Grund wurde das MSC-Programm ins Leben gerufen.

Lesezeit: 

 

MSC steht für "Marine Stewardship Council". Es handelt sich um eine gemeinnützige, internationale Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände, die 1997 gegründet wurde. Ziel ist es, die globale Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm und strenge Umweltkriterien in nachhaltige Bahnen zu lenken und damit Fisch als Nahrungsquelle auch für künftige Generationen zu sichern.

Strenge Zertifizierungskriterien

Fische oder Fischprodukte, die das blaue MSC-Logo tragen, kommen aus einer kontrolliert nachhaltigen, zertifizierten Fischerei. Konkrete Kriterien:

  • MSC-zertifizierte Fischereien befischen nur Bestände, die nicht überfischt sind.
  • Sie minimieren unerwünschten Beifang und sorgen dafür, dass der Meeresboden nicht zerstört wird.
  • Und sie stützen sich auf ein vorausschauendes Fischereimanagement: Das ermöglicht ihnen, auf Schwankungen bei den Bestandsgrößen zu reagieren.

Bevor eine Fischerei das MSC-Label erhält, wird sie im Durchschnitt 18 Monate lang von unabhängigen Fischereigutachtern geprüft. Umweltorganisationen, Fischereibehörden und andere Experten sind bei dieser Überprüfung an Bord. Nur wenn eine Fischerei alle Nachhaltigkeitskriterien des MSC-Umweltstandards erfüllt, kann sie zertifiziert werden. Zertifizierte Fischereien werden mindestens einmal im Jahr von unabhängigen Gutachtern kontrolliert.

Nach knapp 25-Jähriger Tätigkeit zeigen die Aktivitäten von MSC Wirkung: Bislang haben 95 Prozent der zertifizierten Fischereien Aspekte ihrer Tätigkeit verbessert, so z. B. mehr in die Forschung investiert und damit für ein besseres Verständnis der Auswirkungen der Fischerei gesorgt, ihre Fanggeräte verbessert oder die Fangaktivitäten in bestimmten Gebieten eingestellt. Allein im Jahr 2020 wurden 100 konkrete Optimierungsmaßnahmen umgesetzt.

Bezugsquelle und weitere Infos:

Die HOGAST unterstützt die MSC-Initiative und das Bestreben nach gesunden Meeren und einer nachhaltigen Fischerei. Im Bestellsystem myHOGAST sind zertifizierte Produkte mit dem blauen Label gekennzeichnet. HOGAST-Mitglieder können sich daher bewusst für aktuell mehr als 1.200 MSC-Waren entscheiden.

Einen Überblick über alle Lieferpartner mit MSC-zertifizierten Produkten finden HOGAST-Mitglieder hier.

 
Ihr HOGAST-Ansprechpartner:

Walter Hörbinger, MAS
Tel.: +43 6246 8963151
E-Mail: hoerbinger@hogast.at

ÖHV News abonnieren

Zur Hauptnavigation
Print Share

Diesen Artikel teilen

Das geistige Eigentum an allen Texten, Bildern und Videos auf dieser Website liegt bei der Österreichischen Hoteliervereinigung oder wurde mit Genehmigung des jeweiligen Inhabers der entsprechenden Rechte verwendet. Es ist gestattet, diese Website zu betrachten, Extrakte auszudrucken, auf die Festplatte Ihres Computers zu speichern und an andere Personen weiterzuleiten. Es ist jedoch nicht gestattet, die Inhalte kommerziell zu nutzen oder Inhalte – auch in Teilen – in Publikationen zu verwenden. Weitergehende Rechte sind mit der Nutzung dieser Website nicht verbunden. Die Österreichische Hoteliervereinigung ist nicht verantwortlich für fremde Inhalte von Websites, auf die von dieser Seite verwiesen wird.