Lehrgang F&B-Kostenmanagement

Der Vertiefungslehrgang zur Kostenoptimierung im F&B-Bereich für Profis

Neben Personalkosten ist der Wareneinsatz eine der größten Kostenstellen im Hotelbetrieb. Um diese so effizient wie möglich zu gestalten, sollte einerseits an der Effizienz durch Prozessoptimierung in der Küche, andererseits beim Einkauf angesetzt werden. Bei diesem Lehrgang wird kompaktes und weiterführendes Wissen auf den Gebieten des F&B Controlling, der Kalkulation, der Preisgestaltung spannend aufbereitet. Die Teilnehmer lernen, wichtige betriebliche Kennzahlen der Gastronomie zu berechnen und Schlüsse für das eigene Unternehmen daraus zu ziehen. Sie berechnen Deckungsbeiträge, Wareneinsätze und können Getränke- und Speisekarten auf deren Wirtschaftlichkeit prüfen und optimieren. Mit dieser Grundlage kann die richtige Kalkulation von Preisen in Angriff genommen werden.

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Julia Pfeiffer, MA

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