ÖHV-Branchen.Treff in Vorarlberg
Mittwoch, 03. Juli 2024, 13:00-17:00 Uhr, Hotel Gasthof Krone in Hittisau
Der ÖHV-Branchen.Treff zum Thema "F&B im Hotel – Quo Vadis?" geht der Frage nach, wie Hotelbetriebe den Spagat zwischen den Wünschen ihrer Gäste und denen ihrer Mitarbeiter:innen schaffen und damit auch noch Geld verdienen können.
Küchen und Restaurants in Hotels werden in letzter Zeit – beeinflusst von äußeren und inneren Faktoren – immer öfter zu Sorgenkindern.
Auf der Seite der Gäste steigen die Ansprüche und gleichzeitig auch die Preissensibilität, die Unternehmen sind auf der anderen Seite mit wachsenden Kosten für Energie, Waren und Löhne konfrontiert. Zusätzlich noch mit fehlenden Mitarbeiter:innen sowie deren Wunsch nach mehr und planbarer Freizeit. Grund genug, sich das Thema genauer anzusehen. Wo können in Prozessen und in der Organisation der Hotelgastronomie Schrauben gedreht werden, um Produktivität und Rentabilität sowie Zufriedenheit der Teams zu verbessern?
Hotel Gasthof Krone
Am Platz 185
6952 Hittisau Google Maps Speichern
Teilnahmebedingungen
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Die Veranstaltungsteilnahme ist kostenlos.
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Die Teilnahme ist exklusiv für ÖHV-Mitglieder und deren Teams möglich.
Programmablauf
Mag. Erich Liegl, der schon seit Jahrzehnten Hotelbetriebe im strategischen und operativen Management unterstützt, geht u.a. der Frage nach, wie ein Hotel-Restaurant zu einem echten Profit-Center werden kann. Danach folgt eine regional besetzte Diskussionsrunde, bei der Kollegen und Kolleginnen darüber erzählen, welche Lösungen und Modelle sie im F&B ihres Betriebs anwenden und welche Erfahrungen sie damit gemacht haben.
Begrüßung und Hausführung
Networking und Austausch mit Kollegen und Kolleginnen sowie Gelegenheit zur Besichtigung des Hotel Gasthof Krone
Durch die Veranstaltung führt Sie Dr. Markus Gratzer, ÖHV-Generalsekretär.
Die ÖHV in Bund und Ländern
Lobbyingthemen, Projekte und Initiativen
Im Gespräch: ÖHV-Präsident Walter Veit und Vizepräsidentin Landesvorsitzende Heike Ladurner-Strolz
F&B im Hotel – Quo vadis?
Wie schaffen wir den Spagat zwischen den Wünschen von Gästen und Mitarbeiter:innen und können damit auch noch Geld verdienen?
Mag. Erich Liegl, Managing Partner von Kohl > Partner Villach
Praktiker:innen im Talk
Erfahrungsberichte und Austausch mit Kollegen und Kolleginnen aus der Region
Die Interaktion steht im Mittelpunkt: Wir freuen uns auf eine rege Diskussion!
Gemütlicher Ausklang
Wir lassen den Nachmittag mit einem gemütlichen Zusammensein ausklingen.
Der Referent
Mag. Erich Liegl, Managing Partner von Kohl > Partner Villach, berät seit 35 Jahren Hotelbetriebe im strategischen und operativen Management. Zu seinen Spezialgebieten gehören u.a. die Optimierung von Betriebskonzepten und die Mitarbeiter:innen-Einsatzplanung.
Beim Branchentreff beantwortet Erich Liegl diese Fragen:
- Wie gewährleisten wir die gastronomische Versorgung im Urlaub – wird das Restaurant zum Engpassfaktor?
- Wie berücksichtigen wir die Veränderungen im gastronomischen Konsumverhalten?
- Wie viel Restaurant braucht ein Hotel – zwischen notwendiger Versorgung und zentralem Urlaubsmotiv?
- Wo liegen die Heraus- und Anforderungen unserer zukünftigen Gastronomie-Mitarbeiter:innen?
- Wie optimieren wir die Arbeits- und die Mitarbeiter:innen-Gast-Prozesse bei fortschreitender Digitalisierung und Robotik?
- Wie kann unser Hotel-Restaurant zu einem echten Profit-Center werden?
Fehlende Mitarbeiter:innen und steigende Kosten auf der einen Seite und Veränderungen im gastronomischen Konsumverhalten auf der anderen Seite sind die aktuellen Herausforderungen unserer Hotel-Restaurants. Ich möchte aufzeigen, an welchen Stellschrauben gedreht werden kann, damit es für alle Beteiligten (Gäste, Mitarbeiter:innen und Unternehmen) zu einer Win-Situation kommt.
Mag. Erich Liegl
Fotocredit Hotel Außenansicht: Lukas Hämmerle